¡Gracias al Sr. Gaspar Pons, Oficial de Manejo DRNA, Proyecto Reverdece Tu Comunidad, UPABi UPR-Ponce, Farmacia El Tuque, y a todos los colaboradores en esta importante gesta!
(10 de junio de 2017, Ponce, Puerto
Rico) Proyecto:
Reverdece Tu Comunidad (USDA Forest Service) de la Universidad
de Puerto Rico en Ponce (UPR-Ponce) y sus colaboradores continúan los esfuerzos
educativos para la restauración y limpieza de la zona costanera y marítima de la
Reserva Natural Punta Cucharas.
Esta
Reserva sirve de santuario a cientos de aves de origen migratorio y endémico. Más
de cincuenta especies de aves playeras, costeras y terrestres habitan y se
alimentan de animales, frutas, semillas y plantas. Durante los meses de abril a
agosto, principalmente, nos visitan para anidar y alimentarse aves que emigran
de otras partes del Mundo.
El Charrancito o Gaviota de nombre científico: Sternula antillarum, y el Chorlito
marítimo de nombre científico: Charadrius
wilsonia, escogieron a la Reserva Natural Punta Cucharas como uno de sus
epicentros de anidaje en Puerto Rico. Estas aves son importantes para mantener
balance de la red trófica dentro del ecosistema de Punta Cucharas. La
elegancia, estética y comportamiento de estas aves playeras sirven de atractivo
turístico para la observación y fotografía de aves a nivel local e
internacional. Las leyes locales y federales protegen de toda perturbación,
caza, o venta a las mismas.
En
el pasado, Sociedad Ornitológica de Puerto Rico, Inc. bajo el Intérprete
Ambiental, Sr. Alcides Morales levantaron una verja delimitando la zona de
anidaje de estas aves con propósito de protección de amenazas físicas y
biológicas para que aumente la tasa de éxito reproductivo. Con el paso de los
años, el deterioro por causas ambientales y antropogénicas provocaron que gran
parte de esta verja se decayera. Como parte de los esfuerzos en conservación de
la avifauna en Punta Cucharas, ocurre la unión de diversas voluntades para
restaurar este proyecto de verja, de la mano de una campaña mediática educando
a los residentes, visitantes y estudiantes de la zona cercana a la reserva
natural de la Perla del Sur.
El
sábado, 10 de junio de 2017, en Ponce, el Oficial de Manejo, Sr. Gaspar Pons
Cintrón y los estudiantes de la Universidad de Puerto Rico en Ponce del
Proyecto Reverdece Tu Comunidad y Universitarios Pro-Ambiente y Biodiversidad
(UPABi) junto a voluntarios, incluyendo a maestros y estudiantes, visitaron la
Reserva Natural Punta Cucharas desde las 7:00 de la mañana hasta las 12:00 del
mediodía para restaurar esta zona. Durante la actividad hubo una armonía con
nuestro ambiente, nos visitaron una familia de Chorlitos marítimos y de
Tijeretas, el candente rubio nos abrazó intensamente, pero incansablemente
logramos nuestra meta.
“Es importante que la población se
eduque y se preocupe por esta reserva natural ya que es hábitat para
importantes y variadas especies de aves, y posee un sinnúmero de plantas
esenciales para el buen funcionamiento del ecosistema, sirve además de
escenario para investigaciones científicas y área para practicar deportes
acuáticos pasivos como el kayak. Nos toca a todos y todas mantener limpia la
zona y seguir las instrucciones recomendadas por el Departamento Recursos Naturales
y Ambientales de Puerto Rico (DRNA) para conservar y preservar tan valioso
recurso”- Eduardo M. Llegus, estudiante de Bachillerato en Ciencias Naturales
UPR-Ponce.
Para
información adicional puede contactarnos a través de nuestro Blog: http://reverdecetucomunidadpr.blogspot.com, Facebook: Proyecto:
Reverdece Tu Comunidad, o correo electrónico: reverdecetucomunidadpr@gmail.com.
USDA
Forest Service Disclaimer: Although the information in this document has been
funded wholly or in part by the USDA Forest Service under agreement 2016-000155
to the University of Puerto Rico in Ponce (UPRP), it may not necessarily
reflect the view of the Agency and no official endorsement should be inferred. USDA is an equal opportunity provider,
employer, and lender. UPR-Ponce Disclaimer: "EQUAL EMPLOYMENT OPPORTUNITY
EMPLOYER" M/W/V/D”. ©2017.